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    Sabina MARTUSCIELLO

    Insegnamento di PHARMAFOOD DESIGN

    Corso di laurea magistrale in DESIGN PER L'INNOVAZIONE

    SSD: ICAR/13

    CFU: 8,00

    ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 64,00

    Periodo di Erogazione: Secondo Quadrimestre

    Italiano

    Lingua di insegnamento

    ITALIANO

    Contenuti

    Il laboratorio sviluppa due direttrici tra loro interconnesse:
    Pharma design, il progetto di prodotti e servizi analogici e digitali che inerisce la dimensione medico-sanitaria;
    Food design, il progetto di prodotti e servizi analogici e digitali che inerisce la dimensione del cibo come cultura.
    La diaeta mediterranea ben riassume la dimensione di benessere olistico che si intende trasferire: diaeta è infatti lo spazio della domus romana destinato all’accoglienza e alla relazione che anticipa il luogo destinato alla fruizione del cibo.
    Il laboratorio è il luogo della costruzione di un “noi che abita la Casa comune” (Papa Francesco, Laudato sì n.12)

    Testi di riferimento

    - AA.VV., Imballaggi e alimenti, Food Packages Free Press, Edizioni Artek, Varese, maggio 2010
    - Martusciello S., (2017). LANDesign. Abitare la Terra DWELLING ON EARTH, vol. 41, p. 40-43 ISSN: 1592-8608
    - Martusciello S., (2016). “Food Pyramid” agaist Design and Communication of Healthy Nutrition: ali-mentazione. PHARMACOLOGYONLINE, vol. 2, p. 10-16, ISSN: 1827-8620
    - Martusciello S., Morelli M. D., (2015). ADI COMPASSO D’ORO INTERNATIONAL AWARDS “Design for Food and Nutrition” MENZIONE per il Progetto di Ricerca Applicata “Diaeta mediterranea/LANDesign-ali-ment-azione®”. In: ADI. (a cura di): ADI, COMPASSO D’ORO INTERNATIONAL AWARD “Design for Food and Nutrition”. p. 224-225, Milano: ADIper srl, ISBN: 978-88-940339-2-2
    - Martusciello S., Morelli M. D., (2018). Design per un mondo migliore, con eudaimonia.. In: L. Chimenz R. Fagnoni M. B. Spadolini. (a cura di): L. Chimenz R. Fagnoni M. B. Spadolini, Design su Misura. Atti dell’Assemblea annuale della Società Italiana di Design. p. 273-281, Venezia: Società Italiana di Design., ISBN: 978-88-943380-8-9
    - M. Montanari, Il cibo come cultura, Editore Laterza, Roma-Bari, 2004
    - Andrea Segrè, Massimo Cirri, Dialogo sullo -Spr+Eco, Formule per non alimentare lo spreco, Promo Music Corvino Meda Editore, agosto 2010

    Obiettivi formativi

    Obiettivo 3 ONU
    GOOD HEALTH AND WELL BEING
    Promuovere l'innovazione guidata dal design per contribuire a ridurre le malattie e rafforzare la salute e il benessere
    Obiettivo 4 ONU
    QUALITY EDUCATION
    Rafforzare un'istruzione di design industriale di qualità che enfatizza la la responsabilità sociale, il contesto e il pensiero dei sistemi e che guida e nutre la prossima generazione di leader del design sostenibile

    Prerequisiti

    Passione, Audacia e Tenacia

    Metodologie didattiche

    La metodologia didattica è denominata “In tandem”: gli studenti possono verificare e sperimentare delle ipotesi progettuali e intervenire come co-progettisti nel progetto altrui; in tandem gruppi di studenti si confrontano a coppie sempre differenti per condividere riflessioni, suggerimenti, studi, ricerche; in tandem si possono strutturare artefatti generati dalla partecipazione, dalla interconnessione, dalla cura per il progetto altrui.
    In tandem:
    studente/studente
    studente/partner esterni
    docente/studente

    Metodi di valutazione

    La verifica dell’apprendimento dei contenuti del l’insegnamento avviene attraverso ERGO.
    ERGO è il format coniuga gli esami finali del Laboratorio con l’attività di orientamento (in ingresso, in itinere ed in uscita) e il Placement:
    Gli studenti presentano i progetti (schizzi, disegni, modelli, prototipi, logotipi, marchi, pieghevoli e video) alle aziende e altri docenti dell’Ateneo-per promuovere i risultati raggiunti; agli studenti del Dipartimento - per una concreta azione di Orientamento in itinere.
    Le aziende potranno "adottare" uno o più progetti e collaborare con il Laboratorio LANDesign per attività di R&S.

    Altre informazioni

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    Programma del corso

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    English

    Teaching language

    Italian

    Contents

    The laboratory develops two interconnected guidelines:
    Pharma design, the project of analog and digital products and services that inerts the medical-health dimension;
    Food design, the project of analog and digital products and services that inerts the dimension of food as a culture.
    The Mediterranean diaeta sums up well the dimension of holistic well-being that is intended to be transferred: diaeta is in fact the space of the Roman domus intended for reception and the relationship that anticipates the place destined for the use of food.
    The laboratory is the place of the construction of an "we who inhabit the Common House" (Pope Francis, Laudato sì n.12)

    Textbook and course materials

    - AA.VV., Imballaggi e alimenti, Food Packages Free Press, Edizioni Artek, Varese, maggio 2010
    - Martusciello S., (2017). LANDesign. Abitare la Terra DWELLING ON EARTH, vol. 41, p. 40-43 ISSN: 1592-8608
    - Martusciello S., (2016). “Food Pyramid” agaist Design and Communication of Healthy Nutrition: ali-mentazione. PHARMACOLOGYONLINE, vol. 2, p. 10-16, ISSN: 1827-8620
    - Martusciello S., Morelli M. D., (2015). ADI COMPASSO D’ORO INTERNATIONAL AWARDS “Design for Food and Nutrition” MENZIONE per il Progetto di Ricerca Applicata “Diaeta mediterranea/LANDesign-ali-ment-azione®”. In: ADI. (a cura di): ADI, COMPASSO D’ORO INTERNATIONAL AWARD “Design for Food and Nutrition”. p. 224-225, Milano: ADIper srl, ISBN: 978-88-940339-2-2
    - Martusciello S., Morelli M. D., (2018). Design per un mondo migliore, con eudaimonia.. In: L. Chimenz R. Fagnoni M. B. Spadolini. (a cura di): L. Chimenz R. Fagnoni M. B. Spadolini, Design su Misura. Atti dell’Assemblea annuale della Società Italiana di Design. p. 273-281, Venezia: Società Italiana di Design., ISBN: 978-88-943380-8-9
    - M. Montanari, Il cibo come cultura, Editore Laterza, Roma-Bari, 2004
    - Andrea Segrè, Massimo Cirri, Dialogo sullo -Spr+Eco, Formule per non alimentare lo spreco, Promo Music Corvino Meda Editore, agosto 2010

    Course objectives

    Goal 3 ONU
    GOOD HEALTH AND WELL BEING

    Goal 4 ONU
    QUALITY EDUCATION

    Prerequisites

    Passion, Audacity and Tenacity

    Teaching methods

    The teaching methodology is called "In tandem": students can verify and experiment with design hypotheses and intervene as co-designers in the project of others; in tandem groups of students are confronted with always different pairs to share reflections, suggestions, studies, research; in tandem you can structure artifacts generated by participation, interconnection, care for the project of others.
    On tandem:
    student/student
    student/partner
    professor/student

    Evaluation methods

    The chek of the learning of the teaching contents takes place through ERGO.
    ERGO is the format that combines the final exams of the Laboratory with the orientation activity (incoming, ongoing and outgoing) and the Placement:
    Students present their projects (sketches, drawings, models, prototypes, logos, brands, leaflets and videos) to companies and other university professors - to promote the results achieved; to the students of the Department - for a concrete ongoing orientation action.
    Companies will be able to "adopt" one or more projects and collaborate with the LANDesign Laboratory for R&D activities.

    Other information

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    Course Syllabus

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